Überblick über die einzelnen Teilnehmer eines Schulungskurses

Fragen und Antworten zu Genetec Schulungen

Fragen und Antworten zu unseren Schulungskursen

Springen zu

Sie haben eine Frage?

Wenn Sie eine Frage zur Kursregistrierung, zur erneuten Zertifizierung oder zu einem Zertifizierungstransfer haben, sind Sie hier richtig. Sehen Sie sich unten die Antworten auf die häufigsten Fragen an.

Eine vollständige Liste der Daten und Orte finden Sie auf der Seite Training Course List (Liste der Schulungskurse).

Aufgrund der Corona-Pandemie werden bis auf Weiteres alle Schulungen online durchgeführt.

Person im Homeoffice

Vor der Registrierung

Wie registriere ich mich für die Schulung?

Die Schulungen stehen allen Partnern und Kunden von Genetec offen. Wenn Sie eine Frage zur Teilnahme an einer öffentlichen Schulungssitzung haben, rufen Sie den Schulungskalender auf und klicken Sie neben einer beliebigen offenen Sitzung auf „Request Info“ (Informationen anfordern). Ein Mitglied unseres Schulungsteams wird sich mit Ihnen in Verbindung setzen und das Registrierungsformular sowie eine Kursübersicht und weitere Informationen zusenden. Wenden Sie sich bei Fragen zu Online-Upgrade-Kursen, privaten oder individuellen Schulungen oder allen anderen Fragen zu Schulungen an [email protected].

Welche Arten von Schulungskursen bieten Sie an?

Eine Liste aller angebotenen Kurse finden Sie auf der Seite Training Course List (Liste der Schulungskurse).

Welche Voraussetzungen müssen die Teilnehmer für die grundlegenden Zertifizierungskurse mitbringen?

Im Folgenden ist aufgeführt, welche Grundkenntnisse die Teilnehmer an den Kursen von Genetec aufweisen müssen:

Vertrautheit mit Windows OS

Grundkenntnisse im Bereich Datenbank/Speichern

Grundkenntnisse zu Speichertechnologien

Netzwerk

Arbeit mit Task Manager

Arbeit mit Windows-Diensten

Vertrautheit mit der Installation/Deinstallation von Anwendungen

Funktion von Windows-Benutzerkonten (lokale Benutzer, Administratoren, Domain-Konten)

Datenbank-Grundlagen

Übersicht über Datenbankserver

Vertrautheit mit SQL-Datenbanken (MS SQL Express, Standard oder Enterprise)

Interner/externer Speicher

Überblick über ein SAN

Überblick über ein NAS-System

Überblick über RAID

Kenntnisse über IP-Adressen, Subnetze und Ports

Grundlagen von TCP und UDP

Festlegen von statischen IP-Adressen bzw. von DHCP-IP-Adressen in Windows

Arbeit mit Befehlszeilen-IP-Tools (z. B. ping, tracert, ipconfig)

(Empfohlen: CompTIA Network+ oder gleichwertiges Tool)

Wo werden öffentliche Schulungssitzungen angeboten?

Öffentliche Schulungskurse werden in der Zentrale von Genetec in Montreal und häufig in anderen Städten weltweit abgehalten, zum Beispiel in Chicago (IL), Dallas (TX), Secaucus (NJ), Mexiko-Stadt (MX), Paris (Frankreich), Dubai (VAE), Tokio (Japan), Singapur, London (Großbritannien) und an vielen weiteren Orten!

Eine vollständige Liste der Daten und Orte finden Sie auf der Seite Training Course List (Liste der Schulungskurse).

Zu welchen Zeiten werden die öffentlichen Schulungen durchgeführt?

Alle öffentlichen Schulungen finden von 9 bis 17 Uhr lokaler Zeit statt, mit einer Mittagspause und zwei über den Tag verteilten Pausen von jeweils 15 Minuten.

Bieten Sie private Schulungen bzw. Schulungen vor Ort an?

Wir bieten Schulungen vor Ort an. Der Kunde muss den Schulungsort mit den notwendigen Geräten bereitstellen (d. h. einen Computer pro Teilnehmer, eine schnelle Internetverbindung [mindestens 10 GB/s im Download und 5 GB/s im Upload], eine Projektionsleinwand usw.). An einer privaten Schulung können bis zu 10 Personen teilnehmen.

Bieten Sie privaten Gruppen Onlineschulungen mit Kursleiter an?

Wir bieten private Online-Schulungen an. Onlinesitzungen können maximal 6 Stunden dauern, die Teilnehmerzahl ist auf 25 begrenzt. Wir bieten keine Onlinesitzungen für unsere Zertifizierungskurse an, können aber individuelle Schulungen anbieten, die Module aus unseren Zertifizierungskursen enthalten.

Muss ich vor oder nach der Schulung bezahlen? Welche Zahlungsmöglichkeiten habe ich?

Die Zahlung muss parallel zur Registrierung erfolgen und verarbeitet sein, bevor die Schulung stattfindet. Wir akzeptieren Visa, MasterCard, Check und Banküberweisung.

Wenn Ihr Unternehmen Zahlungskonditionen mit Genetec vereinbart hat, können Sie dem Registrierungsformular ein Exemplar der Bestellung anhängen. Wenn Ihr Unternehmen am Coop-Plan für Vertriebspartner teilnimmt, können Sie unter Umständen Ihre Coop-Funds für Schulungen einsetzen. Um zu klären, ob Sie bei Bestellung oder mit Coop-Funds zahlen können, oder wenn Sie die Höhe Ihres Schulungs-Coop-Saldos erfahren möchten, wenden Sie sich an [email protected].

Gibt es eine Frist, bis zu der das Registrierungsformular eingereicht werden muss?

Die Registrierungsfrist für eine öffentliche Schulungssitzung beträgt in der Regel 2 Wochen vor Beginn der Schulung.

Welche Vorteile hat eine technische Zertifizierung?

Mit einer technischen Zertifizierung verfügen Ihre technischen Mitarbeiter über die Kompetenz und die Instrumente zur effektiven Bereitstellung, Konfiguration und Wartung der IP-Sicherheitssysteme von Genetec™. Für diejenigen, die in Fragen der sich ständig erweiternden Technologie stets auf dem Laufenden bleiben wollen, stehen Optionen zur Online-Rezertifizierung zur Verfügung.

Die technische Zertifizierung ermöglicht auch einen direkten Telefon- und Online-Chat-Support für Kunden mit Genetec™ Advantage.

Mitarbeiter blicken auf ihren Desktop

Nach der Registrierung

Was muss ich zu einer öffentlichen Schulungssitzung mitbringen?

Alle Teilnehmer müssen ihr eigenes Notebook mitbringen (Mindestanforderungen an die Rechenleistung siehe unten), auf dem die erforderliche Software vor Kursbeginn installiert wurde. Allen Teilnehmern wird eine Woche vor Beginn der Schulungssitzung per E-Mail ein Link für die Software-Downloads zugesendet. Schulungsmaterialien und Mittagessen werden bereitgestellt.

Hardware Betriebssystem Zusätzliche Anforderungen

Intel Core i5-Prozessor

2 GB RAM

80 GB Festplatte für OS und Security Center Anwendungen

256 MB PCI-Express x16 Grafikkarte

Bildschirmauflösung 1280 x 1024 oder höher

Ethernet-Netzwerkkarte mit 100/1000 Mbit/s

Ethernet-Netzwerkadapter/-Dongle, wenn das Notebook keinen Ethernet-Anschluss hat

Microsoft® Windows 10 Pro/Enterprise

Microsoft® Windows 8/8.1 Pro/Enterprise

Microsoft® Windows 7 Pro/Enterprise/Ultimate SP1

Optional:

Microsoft® Windows Server® 2008 SP2/R2

Microsoft® Windows Server® 2012

Microsoft® Windows Server® 2012 R2

Wenn Sie eine Virtualisierung planen, wenden Sie sich an uns.

Für die Installation der Software sind Administratorrechte erforderlich.

Wenn Sie nicht über Administratorrechte verfügen, stellen Sie sicher, dass Sie eine Remotedesktopverbindung herstellen und Firewallregeln ändern (d. h. aktivieren/deaktivieren) können.

Die öffentliche Schulungssitzung, an der ich teilnehmen wollte, ist ausgebucht. Was kann ich machen?

Die Teilnehmer an Schulungssitzungen werden in der Reihenfolge der Anmeldungen berücksichtigt. Unsere Sitzungen sind manchmal innerhalb kürzester Zeit ausgebucht. Wenn die von Ihnen gewünschte Sitzung bereits ausgebucht ist, können Sie sich an [email protected] wenden und auf die Warteliste setzen lassen. Sie werden dann benachrichtigt, sobald ein Platz frei wird. In der Zwischenzeit empfehlen wir Ihnen dringend, einen anderen Termin für sich oder die teilnehmende Person zu reservieren.

Was muss ich tun, wenn ich nicht an der Schulung teilnehmen kann oder eine andere Person teilnimmt?

Die Schulungsgebühren von Genetec werden nicht erstattet. Wenn Sie bis zu 2 Wochen vor dem Beginn des Kurses die Teilnahme absagen, erhalten Sie jedoch eine 100-prozentige Gutschrift für eine zukünftige Schulungssitzung. Bei Umbuchungen und Absagen innerhalb der beiden letzten Wochen vor dem Schulungstermin fällt eine Verwaltungsgebühr an. Der Austausch von Teilnehmern ist kostenfrei möglich. Absagen müssen per E-Mail bestätigt werden.

Eine Person blickt auf ihren Desktop-PC

Nach der Schulung

Wann erhalte ich meine Zertifizierungsnummer?

Sobald Sie Ihr Registrierungsformular für eine anstehende Schulungssitzung eingereicht und die Gebühren bezahlt haben, wird eine Zertifizierungsnummer erzeugt und in Ihrem GTAP-Profil zur Verfügung gestellt. Wenn Sie kein GTAP-Profil haben, wird bei der Registrierung ein Profil erstellt. Über Ihre Zertifizierungsnummer erhalten Sie Zugriff auf den GTAC-Telefonsupport für technische Fragen (für Systeme, die von Genetec™ Advantage abgedeckt sind), bis die Zertifizierungsschulung abgeschlossen ist.

Was ist der Unterschied zwischen einem Kurszertifikat und einer Zertifizierungs-ID?

Bei erfolgreichem Abschluss eines unserer Technikschulungs-Kurse wird ein Zertifikat ausgestellt. Eine Zertifizierungs-ID ist eine eindeutige Zahl für jeden Teilnehmer, aus der der Verlauf des Schulungsprofils hervorgeht. Sie benötigen diese ID, um den direkten Telefon-Support nutzen zu können. Eine Zertifizierungs-ID gilt als „aktiv“, wenn ein Teilnehmer für einen anstehenden Zertifizierungskurs registriert ist oder wenn das Teilnehmerprofil gültige Kurszertifikate aus den letzten 18 Monaten enthält.

Wie lange ist meine Zertifizierung gültig?

Sämtliche technischen Zertifizierungskurse sind ab dem Datum des Kursabschlusses 18 Monate lang gültig. Sie können den Ablauf Ihrer Schulungs-ID hinauszögern, indem Sie an einer Präsenz-Zertifizierungsschulung oder an einer Online-Upgrade-Schulung für kleinere Produkt-Updates (z. B. von 5.7 auf 5.8) teilnehmen. Sie werden 90, 60, 30 und 15 Tage vor dem Stichtag an den Ablauf der ID erinnert. Außerdem können Sie das Ablaufdatum im GTAP-Portal nachsehen (unter „Technical Assistance Training“ > „My Certifications“ (Technikhilfe-Schulung > Eigene Zertifizierungen)).

Was passiert, wenn ich meinen Zertifizierungstest nicht bestehe?

Alle Teilnehmer haben bei den Zertifizierungs- und Rezertifizierungsprüfungen zwei Versuche. Wenn ein Teilnehmer bei beiden Versuchen nicht besteht, kann er kostenpflichtig weitere Prüfungen belegen oder Schulungsoptionen zur Auffrischung des Lernstoffs nutzen.

Bediener überwachen die Umgebung einer Infrastruktur auf einem großen Bildschirm

Rezertifizierung

Meine Zertifizierung ist abgelaufen, was kann ich machen?

Wenn Ihre Zertifizierung abgelaufen ist, besteht unter Umständen die Möglichkeit zur Teilnahme an einer Onlineschulung zur Rezertifizierung. Die Onlineschulung zur Rezertifizierung ist nur bei einem Wechsel der Nebenversionen (z. B. von 5.0 auf 5.7), nicht aber beim Wechsel der Hauptversion (z. B. von 4.x auf 5.x) möglich. Im letzteren Fall ist unter Umständen eine zusätzliche Präsenzschulung erforderlich. Sobald das ausgefüllte Registrierungsformular übermittelt und die Zahlung geleistet wurde, wird Ihre Zertifizierungs-ID vorübergehend bis zum von der Schulungsabteilung angegebenen Termin reaktiviert. In diesem Zeitraum können Sie den Telefon- und Chat-Support nutzen. Nach erfolgreichem Abschluss der Prüfung wird die Gültigkeit Ihrer Zertifizierungs-ID um 18 Monate verlängert und Ihr Zertifikat ist im GTAP-Portal verfügbar. Weitere Informationen erhalten Sie, wenn Sie sich per E-Mail an [email protected] wenden. Dort können Sie sich auch für die Online-Rezertifizierungsschulung anmelden.

Wie viel Zeit sollte ich für die Rezertifizierung einplanen?

Wir empfehlen, einen halben Tag für den gesamten Vorgang einzuplanen. Sobald das Registrierungsformular und die Zahlung eingegangen sind, erhalten die Teilnehmer eine E-Mail mit Links zu Schulungsvideos und Dokumentationsmaterial sowie zur Rezertifizierungsprüfung. Die Schulung kann im von den Teilnehmern selbst bestimmten Tempo durchgeführt werden.

Ich habe gerade eine Karte mit einer Zertifizierungs-ID erhalten. Worum handelt es sich dabei?

Karten mit der Zertifizierungs-ID werden vierteljährlich an neue Teilnehmer gesendet, die sich für eine unserer Zertifizierungsschulungen registriert haben. Dies ist eine praktische Erinnerung an die eigene Zertifizierungs-ID, falls sie zur Nutzung des Telefon-Supports benötigt wird. Die Gültigkeit der ID hängt vom Schulungsverlauf des Teilnehmers ab. Die Karte enthält Ihren Namen, die Zertifizierungs-ID sowie die Kontaktinformationen für das Genetec™ Technical Assistance Center (GTAC).

Bediener sehen sich Daten auf mehreren Bildschirmen an

Zertifizierungstransfer- und Nachschulungsprogramm

Was ist das Zertifizierungstransfer- und Nachschulungsprogramm?

Ab dem 1. März 2019 bietet Genetec ein Zertifizierungstransfer- und Nachschulungsprogramm an. Genetec ist sich der Investitionen bewusst, die Ihr Unternehmen in die Zertifizierung interner Technikexperten für unsere Lösungen steckt. Mit diesem Update wollen wir Ihnen die Vermittlung des Technik-Know-hows innerhalb Ihrer Teams weiter erleichtern.

Wenn frisch zertifizierte Mitarbeiter Ihr Unternehmen verlassen, bietet Ihnen Genetec einen Rabatt für die Schulung des Ersatzpersonals an. Parallel dazu erhebt Genetec eine entsprechende Gebühr von Unternehmen, die den Transfer von Zertifizierungen in ihr Unternehmen anfordern.

In Zukunft gilt der Nachschulungsrabatt, wenn ein Mitarbeiter innerhalb von 6 Monaten nach Abschluss eines Technik-Zertifizierungskurses Ihr Unternehmen verlässt. Der Rabatt wird für die Schulung alter und neuer Mitarbeiter gewährt. Pro Mitarbeiter ist ein einmaliger Rabatt möglich. Die Höhe bemisst sich nach dem Zertifizierungsniveau des ursprünglichen Profils.

Wie erhalte ich einen Nachschulungsrabatt?

Sie werden gebeten, bei der Registrierung eines neuen Mitarbeiters (unter [email protected]) für einen Genetec Schulungskurs in einem Formular den Namen und die E-Mail-Adresse der Person anzugeben, die Ihr Unternehmen verlassen hat. Unsere Schulungskoordinatoren ermitteln dann, wann die vorherige Schulung abgeschlossen wurde, deaktivieren die Zertifizierungs-ID des Teilnehmers in unseren Systemen und bestimmen anhand des Schulungsverlaufs, wie hoch der zu gewährende Rabatt für die Nachschulung ist. Der Rabatt muss sofort für eine neue Schulung eines Mitglieds Ihres Teams genutzt werden, eine spätere Inanspruchnahme ist nicht möglich.

Wie funktioniert die Verwaltungsgebühr zur Reaktivierung und zum Transfer einer Zertifizierungs-ID?

Wenn Ihr Unternehmen eine Genetec Zertifizierungs-ID für einen bei einem anderen Unternehmen geschulten Mitarbeiter reaktivieren möchte, fällt eine Verwaltungsgebühr an, deren Höhe vom Schulungsverlauf des Mitarbeiters abhängt. Sie werden gebeten, ein Formular zur Reaktivierung für den neuen Mitarbeiter auszufüllen und Ihre Zahlungsmethode anzugeben. Wenden Sie sich für weitere Informationen oder zum Start des Prozesses an [email protected].

Buchen Sie noch heute Ihre Schulungssitzung!

Verfügbare Kurse anzeigen und jetzt registrieren.